Чего хотят Project Manager-ы

На конференции Kh PM Day мы проводили небольшой опрос "Чего хотят Project Manager-ы".
Мы не претендуем на статистическую точность и интерпретация информации выполнена сугубо нашим коллективом. Этими выводами мы и хотим поделиться с вами. Заодно узнаем, насколько это совпадает с вашим видением ;).

Хочу быть конкурентоспособным

Сразу оговоримся, что речь идет о тех, кто пришел на конфу и не побоялся нас в брендированных футболках (примерно 20% участников конференции). Это в основном менеджеры проектов, с опытом работы 2-3 года и 5+. Большую часть профессиональных знаний они получают от общения с коллегами и из google, и на недостаток знаний не жалуются (а вот опыта хотелось бы побольше). На конференциях много нового они не узнают, но посещают.
Этот факт, дополненный тем, что более половины участников опроса чувствуют потребность быть востребованными в будущем, позволяет предположить, что 

от конференций они ждут понимания трендов, хотят оставаться "в теме", освежать знания и знакомиться с кейсами применения известных методов в конкретных ситуациях.

Хочу быть космонавтом владельцем бизнеса

Они, в основном, не чувствуют недостатка в возможности профессионального развития и карьерного роста. И видят себя в будущем владельцами бизнеса (бОльшая часть - 36% - опрошенных выбрали эту опцию) и топ-менеджрами (26%). Мы делаем выводы, что народ у нас достаточно активный и амбициозный (всего 22% указали на то, что хотят не работать, а жить за счет накопленного капитала). 
Kh PM Day - Как PM ы видят свое будущее

Надеемся, что они адекватно оценивают свои возможности и не романтизируют владение собственным бизнесом (что вполне возможно на волне "перегретого" интереса к стартапам). AdvanceIT с удовольствием поможет им, ведь все наши программы для менеджеров бизнес-ориентированы.
Также верим в высокие моральные принципы наших менеджеров и в то, что желание открыть свой бизнес не заставит их уводить клиентов у их текущих работодателей ;).

Хочу адекватных клиентов и разработчиков

Наши менеджеры не сильно желают новых сложных задач. По-видимому, сложностей в работе им хватает. И большая часть связана, ожидаемо, с работой с заказчиком (42%). И значительно меньше проблем в общении с Sales. Из личного общения выяснили, что ребята с продажниками практически не пересекаются. Так мы делаем вывод, что, работай они больше с отделом продаж, было бы меньше проблем с Заказчиком :). И на эту тему, кстати, 13 ноября стартует курс Client Management. Pre-Contract.
Kh PM day - С кем у PM ов больше всего проблем
На втором месте по количеству сложностей - работа с командой (31%). Проведя небольшой анализ жалоб, можем сказать, что тут две причины:




  • недостаточное понимание командой влияния их действий (бездействий) на весь проект в целом, для бизнеса компании и клиента;
  • недостаточное владение менеджером management hard skills, из-за чего появляется соблазн обвинить команду виновными в проблемах в проекте.

Хочу быть...

Порадовало, что около 1/3 не чувствуют особого недостатка в свободном времени. Надеемся, это успешный тайм-менеджмент и у ребят есть возможность уделять время семье, друзьям, клиентам и профессиональному развитию.
2/3 опрошенных все же в той или иной степени страдают от недостатка свободного времени. Нам хочется верить, что виной всему их любознательность и активность. И с опытом (это наиболее популярная потребность наших РМов) рутина будет занимать меньше времени, а приоритеты будут приносить значимые дивиденды!
Желаем всем быть счастливыми!
Теги: , , , ,
 

+38 093 044 1600

Задать вопрос

Записаться