Как Бизнес-аналитик связан с БИЗНЕСом

Ответ на этот вопрос был раскрыт 9 декабря на конференции BACon All Stars в Киеве. Мероприятие было организовано объединением IT Network - Business Analysis & Project Management. Сообществом, которое вот уже 3 года помогает развиваться бизнес-аналитикам в Украине, поддерживая связи с профессиональными комьюнити соседних стран. Не удивительно, что оно не только притягивает “звезд” профессии, но и зажигает новые!
Традиционно агенты AdvanceIT делятся своими впечатлениями о мероприятии и выводами.

Контент конференции показал возможности развития для IT Requirements Analyst-ам вглубь (в систему), вширь (новые практики) и вдаль - к работе с бизнесом. О чем бы ни говорили на протяжении дня, все сводилось к бизнесу и нашим возможностям лучше его понять и ему помочь.
Конференция проходила в три потока: Business Analysis Stage, Product Owner Stage и Workshops. При этом практические занятия были не только на потоке Workshops, что приятно удивило!

Business Analysis Stage

Особенностью потока были выступления специалистов из Украины, Беларуси, Польши, России. Уже один только состав выступающих и возможность пообщаться с ними заслуживали внимания:
  • Президент киевского отделения IIBA - Дмитрий Куявец, 
  • Основатель Analyst.by - одного из наиболее ценных онлайн ресурсов для бизнес-аналитиков - Юрий Веденин, 
  • Участница программного комитета самой известной (в наших широтах) конференции для бизнес-аналитиков - Analyst Days - Надежда Тарасюк 
  • Технолог (Business Solutions Architect) Сбербанка, преподаватель Московского физико-технического института - Наталья Желнова 
  • Лучшие аналитики года - Денис Гобов и Мария Попова (победившая в номинации “Открытие года”) 
  • Специалисты компаний, которые уже много лет предоставляют сервисы и IT-решения, обеспечивающие поддержку и развитие бизнеса, - Анатолий Лой, Krzysztof Kołosowski, Екатерина Рысцова.
Поднимались актуальные для каждого аналитика вопросы отношений с клиентами (коммуникации и управление изменениями), работы с командой (в scrum, при распределенной команде), анализа пользователей. Лучшим докладом признано выступление Екатерины Рысцовой “Аналитик в scrum-команде - все за и против”.

Однако автора этой статьи наиболее зацепило выступление Анатолия Лоя. Была поднята очень интересная тема - согласования “картины мира” участников проекта. И применения для этих целей “generative analysis”- (нейро)лингвистического анализа информации и применения “фильтров коммуникаций”. Фильтры помогают выявить пробелы в информации, неопределенность, которая прячется за обобщением, искажения, вызванные различным толкованием понятий.
Анатолия вдохновила на выступление работа "Secrets of Analysis" от авторов книги “UML and the Unified Process. Practical Object Oriented Analysis & Design” от Jim Arlow & Ila Neustadt.
Объектно-ориентированный анализ & дизайн - метод, позволяющий описать предметную область и поведение системы (в первую очередь, с помощью UML диаграмм).  Подробнее о нем можно почитать, помимо самой книги, тут: SlideShere, Medium.
“Secrets of Analysis” отвечает на вопрос "как" выявлять и анализировать требования, "the "how" that only the experts have":
...where else are you going to read about OOA, UML, NLP, information theory, semiotics, General Semantics, advanced modeling techniques, meta programming, deprogramming, hypnotic language, Lovecraftian horror etc. etc. between two covers?
... it is the first to explicitly present the how, the inner processes you go through in order to get the results you need.
Если наше IT движется в сторону разработки Solutions, к PDS 2.0, нам нужны люди, которые смогут не просто собрать и описать требования, но и изучить бизнес-проблему, помочь разработать бизнес-решение и поставить задачу разработчикам. Для этого нужно научиться анализировать бизнес-контекст, учитывать бизнес-архитектуру и создавать модель предметной области, в том числе путем OOA. А также понимать жизненный цикл продукта и использовать инструменты Product Management-а в своей работе.    
Эти навыки тренировали в ходе мастер-классов на потокахWorkshops и Product Owner Stage.

Workshops

Все 4 workshop-а - несомненная ценность для любого бизнес-аналитика. Разные по своей тематике (или даже dimension, “разрезам” работы), все они показали инструменты для комплексного выявления требований и трансформации информации от общего представления до конкретных описаний системы.
  • Бизнес-контекст и стратегический анализДмитрий Лозовицкий и Мария Попова поделились 14 шагами инкрементального (!) анализа бизнеса и согласования видения проекта и продукта. Мы увидели, как на практике можно последовательно применить такие методы стратегического анализа, как PEST, “бриллиант Портера”, TARA (risks), SWOT (в том числе как дополнение к Risk Matrix), КSF (key success factors) и др. Дмитрий посоветовал подходить к анализу поэтапно - постепенно добавляя новые факторы, давая заказчику подумать и уточнить свое видение. 
* На этапе pre sale это “соло аналитика”, который дает возможность заказчику лучше понять свои потребности, а менеджеру проекта - выбрать наиболее эффективный подход к организации работы. Говорят, значительно снижается степень "вмешательства" заказчика в работу ;).

  • Корпоративная архитектура: Дмитрий Зубец и Юрий Гайдучок показали, как Zachman Framework можно применить для описания функциональных требований. Используя 7 основных аспектов, описывающих Enterprise Architecture (Enterprise, т.е. любого бизнеса), построили BPMN диаграмму. Дмитрий и Юрий - заслужено победили в номинации “Лучший workshop”.
* Вообще же тема корпоративной архитектуры слегка сотрясла мое сознание как великолепный инструмент выявления и согласования требований. Цель ее изучения - достижение "гармонии" бизнеса и используемых в нем IT/информационных систем. Эта гармония достигается путем учета в информационной системе (alignment) 5 аспектов корпоративной архитектуры:
  1. Социо-культурный - цели и ценности организации, которые формируют иерархию и мотивацию, сюда же относится терминология;
  2. Функциональный - классификация процессов (coordinative, evaluative, innovative, development) определяет требования к их функциональности, гибкости, эффективности и пр.;
  3. Структурный - потоки информации и паттерны принятия решений, которые будут автоматизированы в информационной системе;
  4. Информационно-логический - stakeholders и их интересы в отношении информационной  системы;
  5. Информацонно-технический - технологические процессы, обеспечивающие создание продукта или услуги и сбор данных.
Этого не было в мастер-классе, но тема, безусловно, заслуживает внимания. Вполне возможно, что-то из этого мы возьмем в наш курс Business Analysis. А вот следующие две темы уже у нас есть, но, благодаря спикерам, мы теперь знаем, как сделать их еще лучше!
  • Изучение предметной области: Дмитрий Гузенко - получивший приз как “Лучший спикер” конференции, продемонстрировал, как с помощью ER- диаграммы трансформировать текстовый набор требований в объектную модель предметной области и даже в формы для UI! Это было красиво, понятно, полезно. 
* С удовольствием ознакомимся и с другими материалами Дмитрия, тем более, что скоро он с партнерами организует встречу на тему "Бизнес анализ в проектах машинного обучения".
  • Product Discovery: Вместе с тандемом Наталия Назар - Володимир Коваль учились превращать описание бизнес-процесса в требования к продукту в 7 шагов. Ознакомились с “чеклистом” для выявления требований от фреймворка Discover to Deliver, а также с возможностью применения всего арсенала инструментов/артефактов аналитика для построения structured conversation.
* Фреймворк Discover to Deliver заслуживает отдельного внимания! Это не только рекомендации по выявлению требований к продукту, но и подход к планированию в Agile среде. На YouTube есть множество обзоров, в том числе от автора - Ellen Gottesdiener.

Product Owner Stage

На "Продуктовом" потоке так же было множество практической работы.  
Тут говорили про видение и миссию продукта, product Breakdown structure, составляли карту эмпатии. К сожалению, разорваться между потоками было невозможно и я пожертвовала этим потоком :( . С нетерпением жду видео-запись. Ведь знания об управления продуктом значительно расширяют арсенал бизнес-аналитика.
Об это говорил и Роман Сахаров, знакомя слушателей с Product Management Framework-ом. Он дал прекрасную вводную и показал, что должно быть в фокусе, и что часто остается вне зоны внимания аналитика на разных этапах product lifecycle. Этот материал я бы рекомендовала использовать коллегам как чеклист.


Product Owner Stage завершилась круглым столом, где предприниматели и владельцы продуктов делились fuckup-ами и советами начинающим Product Owner/ Manager-ам. Вряд ли начинающим "продуктовикам" удастся уйти от технологических и организационных проблем, но опыт показывает, что их можно пережить и даже извлечь пользу - лучше понять с кем и с чем вы работаете и использовать эти знания для увеличения лояльности клиентов :)

В завершение - 5 главных советов от владельцев продуктов бизнес-аналитикам и начинающим product owner-ам:
  1. Думайте как предприниматель
  2. Ищите feedback 
  3. Команда должна общаться между собой (и с другими командами) по поводу бизнеса, продукта, проекта
  4. Фокусируйтесь на Customer Development, не Product Development
  5. Экспериментируйте!
Мы уверены, что никто не остался разочарованным.
Благодарим организаторов конференции, и лично Артура Селецкого, за это событие: за возможность выйти за рамки ежедневной рутины BA-я, структурировать разрозненные знания (на что часто не хватает времени), и разглядеть потенциал как профессионального роста, так и развития своих проектов.

Тренинг-центр AdvanceIT рекомендует своим студентам и подписчикам следить за событиями сообщества IT Network - Business Analysis & Project Management. А мы сделаем все возможное для продолжения сотрудничества.

Материал подготовлен Еленой Петровой, руководителем направления Product Management & Business Analysis тренинг-центра AdvanceIT
Теги: ,
 

+38 093 044 1600

Задать вопрос

Записаться