Тренды 2018: Digital-изация бизнеса и CIO / CTO / Product Manager

Предлагаем вашему вниманию первую из серии статей о влиянии технологических трендов последних лет на задачи и перспективы Project Manager-ов и Business Analyst-ов из сферы IT. Уверены, руководителям IT компаний и Business Development Manager-ам, которые разрабатывают стратегии развития своего бизнеса, тоже будет полезно!

При исследовании трендов в современном технологическом бизнесе особого внимания заслуживают такие ресурсы, как Gartner (компания, предоставляющая исследования и консалтинг по вопросам развития технологий). На их страницах мы часто встречаем информацию для CIO (Chief Infarmation Officer), как одних из ключевых людей в бизнесе. В Украине же пока такая позиция не на слуху. По крайней мере в IT индустрии.
Углубившись в тему, понимаешь, что это люди, которые отвечают за внедрение IT-решений в бизнесе. А в условиях digital-изации их роль становится все более значимой. Следовательно, они могут быть заказчиками украинских IT-компаний.

AdvanceIT предлагает разобраться, что это за роль и как она связана с более привычными нам CTO и Product Manager. Но для начала нужно сказать пару слов о digital-изации бизнеса, как глобальном тренде.


AdvanceIT global IT outsourcing tremds insights

Insights From the 2017 Gartner CIO Agenda Report
Исследование, проведенное Gartner в 2017 г. показало, что наиболее успешные компании выходят за рамки автоматизации бизнес-процессов в использовании технологий. Они становятся участниками и со-создателями цифровой экосистемы.
Gartner определяет "digital ecosystem" как комбинацию организаций, людей (клиентов, сотрудников, поставщиков, партнеров) и "things" (инструментов, оборудования, товаров), использующие одну цифровую платформу для взаимной выгоды:
...an interdependent group of actors (enterprises, people, things) sharing standardized digital platforms to achieve a mutually beneficial purpose...
При этом "платформа" - это комбинация ряда технических решений. Платформы дают возможность реализовать не один процесс получения выгоды (value chain), а множество - для разных участников. При этом участники могут играть роли как потребителей (в одних цепочках связей через платформу), так и поставщиков (в других). Детальнее о роли платформ в бизнесе можно прочитать в отчете Accenture.
Эта специфика современных электронных решений требует особого внимания бизнес-аналитиков и архитекторов, разрабатывающих ПО для digital-изирующегося бизнеса
Сегодня "западный" бизнес инвестирует в следующие типы технических решений (в порядке возрастания цифровой зрелости компаний):
  1. Инструменты оптимизации и автоматизации рабочих процессов (CRM, ERP - автоматизация core процессов). А также технологии, помогающие сократить издержки и обеспечить непрерывность бизнеса (business continuity - cloud, security).
  2. Технологии, способствующие продвижению и развитию бизнеса. Это, в первую очередь, аналитика и инструменты, помогающие принимать бизнес-решения, business intelligence. А также новые бизнес-модели, взаимодействие с клиентами и партнерами.
  3. Разработка инновационных решений, которые создают новый опыт для своих сотрудников и клиентов (IoT - AI - AR/VR/MR, etc.).  Часто такие разработки ведутся в т.н. captive delivery centers - собственных оффшорных и nearshore-ных офисах.
Направления 1 и 2 относятся больше к ответственности CIO, 3 - СТО и Product manager.
Trends in IT AdvanceIT blog
CIO vs  and CTO

 Давайте рассмотрим подробнее:
  • В бизнесе CIO отвечает за подбор и внедрение и обеспечение работоспособности технологий, которые помогут достичь стратегические цели, сделать бизнес более эффективным и жизнеспособным. И в первую очередь, инструменты для сбора и анализа данных о внутренних процессах в компании и о процессах ее взаимодействия с внешним миром.
  • В компаниях, которые создают продукты для продажи, Product Manager определяет эти продукты и стратегию их развития, а CTO - обеспечивает возможность создания и технической поддержки этих продуктов.
  • В компаниях, которые предоставляют сервис разработки ПО, СIО обычно отвечает за инфраструктуру компании, а VP, или Head of Engineering, или CTO - за технические решения (стэк технологий, специалистов, базу решений и пр). По сути СTO - это "главный инженер" :) .
Кто как называется - отдельная тема для обсуждений (подробнее можно почитать Sanity check: What's the difference between CIO and CTO? , CTO Vs. Product ManagerCIO vs. CTO – What’s The Difference?, в Wikipedia тоже неплохо написано). Важнее, понимать, что это роли, которые могут быть распределены между разными должностями или совмещены в одном человеке.

При анализе ваших клиентов рекомендуем вам:
а) оценить цифровую зрелость бизнеса заказчика в данный момент и в перспективе,
б) определить, кто входит в его цифровую экосистему, какие решения составляют его цифровую платформу,
в) выявить людей (stakeholders), которые выполняют роли CIO, CTO, Product Manager-а, и задачи, поставленные перед ними бизнесом,
г) уделить особое внимание таким атрибутам качества (нефункциональным требованиям) как interoperability, maintainability, scalability и security, и связанным с ними бизнес-метрикам.

Надеемся, это поможет вам поднять качество вашего сервиса и способствуют удовлетворенности заказчика полученными результатами!

О других вызовах, которые ставят современные техно-тренды перед менеджерами проектов и бизнес-аналитиками, читайте в наших следующих статьях.

Анализ подготовила Елена Петрова
Business Development Manager в AdvanceIT, Product Manager курса "Business Analysis".
Теги: , , , , ,
 

+38 093 044 1600

Задать вопрос

Записаться