Онлайн-занятия: наш опыт и рекомендации

Делимся с вами опытом проведения занятий online 💻:
  • как организовали и проводили, 
  • что понравилось, 
  • на что обратить внимание не только нам, но и всем, кто переходит на онлайн преподавание и обучение.
Сразу скажем, что некоторыми моментами были приятно удивлены, а для тех, кто серьезно относится к обучению, онлайн формат оказался даже эффективнее оффлайна.
Но обо всем по порядку.

Переход в онлайн произошел, как и у большинства, вынуждено - с началом карантина COVID-19 в марте 2020 г. К этому времени группа курса Business Analysis проучилась 7 занятий оффлайн. Оставалось еще 11.

 Первый преподаватель в AdvanceIT , который провел урок онлайн - Юлия Величко. Выражаем ей свою благодарность и дарим аплодисменты :) . 
Первое онлайн-занятие в AdvanceIT
Чего мы особенно опасались:
⚠️ снижения вовлеченности участников курса
⚠️ снижения эффективности проведения практических занятий в группе около 20 человек
Благодаря технологиям, тщательной подготовке преподавателей и, конечно, активной и заинтересованной группе, нам удалось не допустить этого.

Что мы для этого делаем?
Расскажем об обычном уроке и уроке-практическом занятии.

Подготовка к обычному уроку

👉 Мы используем платформу Zoom* и чат Teлеграм**.
👉 За пару дней до первого урока протестировали работу с Zoom коллективом преподавателей.
👉 Написали инструкцию для трех ролей: Хост, Преподаватель и Студент. Поделились Инструкцией со студентами.
👉 Подумали, какой инструментарий нам понадобится для выполнения практических упражнений.
👉 Провели тестовый созвон со студентами накануне занятия. На нем проверили звук и видео, попробовали работать с чатом, поднимать руку, показали нужные элементы в Draw.io, который запланировали использовать на занятии.

*Практически сразу в эфире появилась информация об уязвимостях Zoom. Если это останавливает вас, мы рекомендуем придерживаться цифровой гигиены, регулярно обновлять пароли и использовать web-версию вместо приложения.
** Мы не используем чат конференции Zoom, так как хотим, чтобы все коммуникации на уроках и между ними сохранялись в одном приложении. У нас это чат группы в Telegram.

Проведение обычного урока

👉 Чтобы преподаватель не отвлекался, функцию Хоста (модератора) возложили на администратора.
👉 Задачи администратора: "запускать" людей на митинг, выкладывать в чат нужные для работы группы материалы, демонстрировать экран с выполненными работами, следить за "поднятыми руками", вести запись.
👉 Преподаватель закрывает чат во время своего спича, но делает перерывы после каждой законченной мысли (2-3 слайда или 10 минут), чтобы посмотреть на накопившиеся вопросы и дать слово "поднятым рукам".
👉 Упражнения: онлайн формат позволяет сразу пробовать приложения и инструменты, в которых ребятам придется работать в реальности. Упражнения на обычном занятии выполняются индивидуально в предоставленных инструментах и шаблонах. Результаты выкладываются в чат в виде изображений или ссылок на файлы с открытым доступом. Преподаватель комментировала 1-2 работы и отвечала на новые вопросы. 

Практическое занятие

👉Мы заранее делим ребят на 4 группы (по 5 человек), каждой группе создаем чат, назначаем модератора-преподавателя, выдаем шаблоны, кейс и задание для домашней подготовки.
👉Начали занятие с актуализации проблемы, цели практики в общей Zoom-конференции.
👉Затем - разошлись по конференциям своих групп для выполнения задания. Пользуемся функцией "Сессионные залы" (Breakout rooms), которая позволяет организованно разделять общую конференцию на рабочие группы, устанавливая им временнЫе ограничения. Участники могут выходить в общую конференцию или оставаться в рабочей группе до истечения времени, отведенного на задание. 

👉Одна-две из групп презентуют результаты в общей конференции. Другие - в обязательном порядке задают вопросы и комментируют голосом.
👉Потом результат работы ребят комментируют преподаватели и показывают свой вариант.
И так 3-4 задания :)
В три часа уложиться реально, ненапряжно и все вовлечены.

✔️ По части профессиональных навыков - это прекрасная тренировка:
  • удаленной групповой работы, используя доступные инструменты,
  • умения договариваться, фокусироваться на главном ценном результате и
  • думать о том, насколько понятным будет артефакт их работы при демонстрации стейкхолдерам.
✔️ А артефакт работы - он же настоящий, идентичный реальному! А не вот эти вот стикеры на флипчартах, теряющихся после проведения занятия :) .

Хотите провести лето с пользой? 
Записывайтесь на летние курсы AdvanceIT - 
PreSale, Process Management и Business Analysis.

Отзывы участников курса

Участники группы, с которой пришлось экстренно перейти в онлайн, так описывают свой опыт:
  • Курс для меня был организован так, что разницы онлайн- оффлайн я не увидела :) живое общение онлайн, практические работы... причём индивидуально! Очень круто.
  • На мое удивление работа в онлайн была на высоком уровне. Например, практические занятия в онлайн режиме более регламентированы по времени. Все возвращаются к общему обсуждению вовремя, не затянуто. Особенно полезно предварительно подготовиться. Единственный недостаток онлайн - это иногда связь пропадает и настрой более расслабленный,чем когда приходил в офис. 
  • Сейчас для меня онлайн и оффлайн одинаковы по предпочтению. Но это благодаря высокой организации и продуманности самого учебного процесса.
  • В онлайне по наполнению хуже не стало.
  • в исполнении advanceIt это было лучше, чем могло быть, достаточно комфортно
  • Когда занятия онлайн то удобно делать практики, сохраняется результат и к нему можно вернуться и посмотреть. Но сами лекции лучше оффлайн.

Что в итоге

Все получилось не так страшно и намного интереснее чем мы думали!
➕ Ребята работали самостоятельно и у них остались результаты своей работы (в отличии от оффлайновой работы в группе, где один пишет, четыре смотрят).
➕ В чате и папках на google-дисках остались примеры работ нескольких человек, можно посмотреть, как делали другие и сохранить себе.
➕ Упражнялись сразу в инструментарии, с которым потом придется работать.
➕ Обсуждения были более сфокусированными, чем в оффлайн режиме.

➖ Да, мы не знаем, чем во время лекций занимаются наши слушатели. Судя по активности в упражнениях и вопросах - участвовала где-то половина аудитории.
➖ Нет эффекта личного контакта, выстраивания личностных отношений, индивидуального подхода, которых - хочешь-не хочешь - случается в оффлайн и отлично работает для наших целей выстраивания комьюнити.
➖ Были заминки и недочеты с организацией материалов и записи (верим, что это наживное и в следующий раз будет все отлично).

На что стоит обратить особое внимание

👉 Сейчас все работают по домам, поэтому сеть может быть перегружена. Поэтому отключаем возможность видео и аудио связи для участников пока не "поднимут руку" (и то, оставляет только аудио и не более 2-х активных участника).
👉 Голосовое участие студентов делает работу действительно более живой, чем просто чат.
👉 Модератор нужен. И модератор должен быть хорошо подготовлен и внимателен.
Теги: , , , , ,
 

+38 097 79 43 556

Задать вопрос

Записаться