Инструменты для формирование Scope и Roadmap разработки продукта

До начала карантина в AdvanceIT успели провести практическое занятие в курсе BusinessAnalysis по материалам первого модуля. В этом модуле мы учились формировать scope (feature list) продукта и продумывать roadmap его разработки.

Практическое занятие на курсе Business Analysis от AdvanceIT
В бизнес-анализ идут много тестировщиков, sales, менеджеров проектов. Большинство из них - люди с опытом. Чем лучше специалист в своей основной работе, тем сложнее ему забыть о ее целях и ограничениях и перестроиться на исследовательскую волну, посмотреть на предмет своей работы с точки зрения заказчика и пользователей.

Работа с требованиями к продукту требует такой перестройки. Вот некоторые важные наблюдения и рекомендации, которые могут быть полезны и вам.

❗️ Список Features составляется не только на основании интервью с заказчиком и изучения стандартов зарегулированных индустрий.
Вначале требуется исследование контекста, условий, целей и потребностей. Полученную информацию мы анализируем: сравниваем, находим несостыковки и связи, делаем предположения и - предлагаем решение. 
За каждой фичей решения стоит ответ на вопросы 
"Зачем?" и "Почему?".
Для этого у UX-дизайнеров, бизнес-аналитиков, Product Manager-ов есть целый ряд инструментов. Все они - не универсальны, дополняют друг друга и могут помочь с валидацией наших гипотез.
Некоторые из них перечислены ниже.
Важно помнить, что 
инструменты - это визуализированные чеклисты, а не артефакты проекта. 
Они помогают аналитику не забыть самое важное и связать между собой собранную информацию.

Бизнес заказчиков и Jobs пользователей

📌 Помним, что у нашего продукта есть заказчики и пользователи. И у них разные цели и потребности.
ПО - это капиталовложение его заказчиков. Разработчики - как их партнеры - не имеют морального права не учитывать бизнес-потребности и цели.
Мы рекомендуем использовать следующие инструменты :
  • Lean Canvas для выявления сегментов потребителей и их основных потребностей и задач продуктов;
  • Business Model Canvas для выявления целей, процессов и стейкхолдеров бизнеса, который будет использовать или продавать продукт.
Эти два инструмента могут быть применены к одному проекту, могут использоваться в разной последовательности. Они дополняют друг друга и полезны для того, чтобы понять, кто же будет платить деньги за наш продукт. И почему.

📌 Продукты создает и продает бизнес. Бизнес получает выгоду от того, что пользователи пользуются этим продуктом. Задачи, потребности и предпочтения пользователей нужно изучать, даже если у вас нет доступа к ним.
На разных этапах эволюции курса Business Analysis мы пробовали разные инструменты: value stream, persona, сценарии. Сейчас мы рекомендуем:
  • Jobs To Be Done фреймворк для выявления задач пользователя, которые могут попасть в наш продукт. И тех, которые не попадут в него, но нам нужно упростить связь нашего продукта с ними.
  • Value Proposition Canvas для формирования ключевых фич нашего продукта для тех Jobs, которые мы автоматизируем.
Презентация Value Proposition Canvas на практическом занятии курса Business Analysis от AdvanceIT
Если вы счастливчик, у которого есть доступ к пользователям, перечисленные инструменты можно использовать как базис для опросников и при планировании наблюдений. 

Видение продукта, решение, последовательность разработки

📌 На основе анализа потребностей бизнеса и пользователей аналитик может сформировать видение / концепцию продукта. 
Всем известен стандартный шаблон product vision statement. Можно использовать его. При этом, в аутсорсинге совсем не обязательно составлять одно предложение. 
На что действительно стоит обратить внимание:
  • с чьей точки зрения вы пишите 
  • с чем сравниваете ваш продукт 
➡️ Для B2C продуктов в пункте "Для кого" пишем, как правило, с точки зрения пользователей,
➡️ Для В2В продуктов - с точки зрения заказчиков.
В части, где вы говорите "в отличии от" - сравнивайте не столько с продуктами-конкурент, сколько с конкурентными способами удовлетворения потребности заказчика/ пользователей.

📌 На основании собранной информации и видения продукта формируется решение.
Тут мы рекомендуем:
  • Описание процесса, флоу решения основной проблемы (в нашей программе это Activity diagram, но может быть BPMN, DFD, и пр.). Из него мы можем получить более полный перечень фич для нашего продукта (функции и интеграции).
  • Benchmarking и сравнительный анализ конкурентов - это помогает проверить наши гипотезы о востребованности той или иной фичи и найти возможности сделать что-то более привлекательным для потребителей.
  • Внешние события бизнеса уточняют этот перечень и помогают приоритизировать его. Внешними событиями могут быть мероприятия, сезонность, планы контрагентов и пр.
Практика составления roadmap на курсе Business Analysis от AdvanceIT
И помните:
📌 ПО, которое мы разрабатываем - это часть (!) организационных изменений в работе или быту тех, кто будет их использовать.
Перевод в новый режим (или формирование новых привычек) должен быть плавным.
Внедрение продукта должно сопровождаться организационными переменами.
Теги: , , , , , ,
 

+38 097 79 43 556

Задать вопрос

Записаться