Бизнес-аналитик идет на собеседование

Сегодня, 1 ноября, - Global Business Analysis Day  по версии International Institute of Business Analysis (IIBA). 
⚡️Сейчас спрос на бизнес-аналитиков растет. В основном, ищут специалистов с 2+ годами опыта. Часто - это первый аналитик в компании. Опытных ребят разбирают как горячие пирожки. Но и для начинающих тоже много возможностей.
В AdvanceIT это ведущее направление и все курсы, которые мы проводим, так или иначе связаны с развитием компетенций в направлении бизнес-анализ.
Преподаватели и менторы AdvanceIT делятся своими рекомендациями по подготовке и прохождению собеседований на роль ВА в аутсорсинговой IT -компании:


1️⃣ Помните, что не только вас выбирают, но и вы выбираете. И, в первую очередь, вы выбираете пусть своего дальнейшего развития. Обратите внимание на дилеммы:
    • Продукт или аутсорс
    • Большая или маленькая компания
    • Сфокусирована на нише или широкого профиля
👉 В больших компаниях есть возможность учиться, попасть в организованный процесс. В маленьких, скорее всего, будет больше драйва и риска, но больше возможностей для инициативы и экспериментов.
👉 В продукте или нишированных компаниях больше шансов погрузиться в суть бизнеса и увидеть результаты своей работы. Но выше риск потери широты взгляда, вариантов процесса работы, тяжелее сменить направление после нескольких лет работы в такой компании.

2️⃣Что ждут от бизнес-аналитика.

Стандартно, описания вакансий выглядят очень однотипно и включают длинный список инструментов и подходов.

Часто это возможность работодателю понять отправную точку и кругозор соискателя, начать разговор. 

Поэтому не бойтесь подаваться если:

👉  у вас нет требуемого стажа работы или использования тех или иных инструментов и подходов, но есть их понимание. 

👉 если у вас есть 70% того, что требуется в вакансии - это нормально.

👉 От вас ждут, что вы умеете структурировать информацию и внятно ее излагать больше, чем навык использования того или иного инструмента. 

👉 От вас ждут, что вы знаете теорию (например, какие есть требования, какие методы их выявления) чтобы говорить с вами на одном языке.

👉 Если это небольшая компания и вы - первый аналитик, от вас ждут организации процесса работы с требованиями. И это челлендж со всеми + и - :) 

Для кого-то это отличный шанс проявить себя и свои коммуникационные и управленческие навыки. Иногда не обязательно быть экспертом, будете учиться вместе с командой.

3️⃣ Как готовиться к собеседованию и проходить его.
👉 Рекрутеры заинтересованы в закрытии вакансии, поэтому, скорее всего, расскажут вам о компании, вопросах и людях, которые будут вас собеседовать. Не стесняйтесь, узнавайте.
👉 Поищите информацию о компании. Изучите основные понятия и разберитесь в процессах в бизнес-домене. Посмотрите, кто ещё есть на этом рынке, какие проблемы решают.
👉 Скорее всего тот, кто вас интевьюирует, будет либо вашим руководителем, либо ментором, либо членом команды. Поэтому важно
➡️ оценить свой комфорт в общении с этим человеком
➡️ Подумать о возможностях, которые даст совместная работа.
Смотрите на то, как интервьюер задает вопросы и как реагирует на ответы. Если вы видете, что его знания шире, чем ваши, то у него будет чему научиться.
👉 Задавайте вопросы на собеседовании, уточняйте следующие шаги. Это покажет ваши навыки, как бизнес-аналитика и даст вам информацию.
👉 Всегда спрашивайте фидбек о вашем собеседовании.Он может быть достаточно ценным инпутом для вашей подготовки к следующим собеседованиям.
👉 Перед собесом позовите более опытных друзей на кофе и помучайте их вопросами. Или пишите вопросы в наш телеграм-чат: @BAandCo




Теги:
 

+38 097 79 43 556

Задать вопрос

Записаться